Текстовый редактор Geany

Geany - легкий и быстрый текстовый редактор с функциями IDE.

автор Джеймс Моусон

Я должен признать, что мне потребовалось гораздо больше для освоения Linux. Одно я вспоминаю за эти годы в пустыне, было странно наблюдать, как последователи открытого исходного кода, так волновались о текстовых редакторах.

Мало того, что мнения расходились. Разногласия были напряженными . И вы видите их снова и снова.

Я имею в виду и предполагаю , что это имеет какой-то здравый смысл. Разработчик или админ проводят много времени в текстовым редакторе. И когда что-то мешает или нет возможности делать то, что вы хотите? Это самая неприятная вещь в мире.

И я знаю, что значит ненавидеть текстовый редактор. Работая в компьютерных лабораториях в университете, я пытался понять Emacs. Я был в шоке, что часть программного обеспечения может иметь так много садомазохистских оттенков. Люди делали это друг с другом сознательно!

Возможно мне нужно было пройти этот путь, чтобы получить то, что мне сейчас очень нравится. Он называется Geany , он на GPL и находится в репозиториях самых популярных дистрибутивов.

Вот почему это работает для меня.

Я сама простота.

Главное, что я хочу от текстового редактора - это просто редактировать текст. Мне не нужно обучение. Я должен быть в состоянии открыть его и использовать его.

По этой причине я обычно использовал все, что включено в операционную систему. В Windows 10 я очень использовал Блокнот . Когда я наконец заменил его, это было с Notepad ++. В терминале Linux мне нравится Nano.

Я прекрасно понимал, что мне не хватает многих полезных функций. Но боли никогда не бывает достаточно, чтобы что-то изменить. И дело не в том, что я никогда не пробовал ничего более сложного. Я сделал несколько своих первых настоящих программ на Visual Basic и Borland Delphi.

Эти среды разработки предоставили вам графический интерфейс для визуального проектирования ваших окон, различные окна, в которых вы можете настраивать свойства и настройки, текстовый интерфейс для написания ваших функций и отладка. Это был отличный способ для создания настольных приложений, если вы использовали его так, как было задумано.

Но если вы хотели сделать что-то, чего авторы не ожидали, весь этот функционал катился в пропасть. По мере того, как программное обеспечение требовало сеть и Интернет, эта еще больше усугубляло ситуацию.

В прошлом я использовал сборки для редактирования HTML, такие как Macromedia Dreamweaver (как это было тогда) и FirstPage для статических веб-сайтов. Опять же, я обнаружил, что функции могут мешать столько же, сколько они помогали. У этих приложений были свои идеи о том, как организовать ваш проект, и если у вас было другое мнение, это было катастрофа.

Совсем недавно, после долгого перерыва в программировании, я начал изучать язык людей: Python . Я купил книгу вводных уроков, в которой сказано установить IDLE , так и сделал. Мне понадобилось около пяти минут, прежде чем бросить его, чтобы запустить интерпретатор из командной строки. У него было слишком много движущихся частей, чтобы иметь дело с ним. Особенно для HelloWorld.py.

Но я всегда возвращался к Notepad ++ и Nano всякий раз, когда мне это удавалось.

Так что изменилось? Ну, несколько месяцев назад я полностью отказался от Windows 10 (ура!). Придерживаясь того, что я знал, я использовал Nano в качестве основного текстового редактора в течение нескольких недель.

Я узнал, что Nano великолепен, когда ты уже в командной строке и тебе нужно запустить миссию Navy SEAL. Если вы понимаете, о чем я. Молниеносный налет. Получить, выполнить цель, и выйти.

Он менее идеален для длинных кампаний - или даже умеренно коротких. Даже простое добавление новой страницы на статический веб-сайт может включать много повторяющихся нажатий клавиш. Как и все остальное, мне очень не хватало возможности перемещаться и выделять текст мышью.

Представляем Geany

Проект Geany начался в 2005 году и до сих пор активно развивается.

Он имеет минимальные зависимости: только GTK Toolkit и библиотеки, от которых зависит GTK. Если у вас установлена ​​какая-либо среда рабочего стола, у вас почти наверняка есть GTK на вашем компьютере.

Я использую его на Xfce, но благодаря этим минимальным зависимостям, Geany переносится на все окружения рабочего стола.

Geany быстрый и легкий. Установка Geany из диспетчера пакетов заняла несколько минут, и на моей машине она занимает всего 3,1 МБ.

До сих пор я использовал его для HTML, CSS и Python и для редактирования файлов конфигурации. Он также распознает C, Java, JavaScript, Perl и многое другое .

Бескомпромиссная простота

У Geany есть много замечательных функций, которые облегчают жизнь. Просто перечислив их, будет упущен лучший момент, а именно: Geany понимаешь прямо из коробки. Как только он установлен, вы можете сразу приступить к редактированию файлов, и он просто работает.

При всей функциональности IDE, ни один из них не мешает. Настройки по умолчанию установлены разумно, и меню выстроены достаточно хорошо, чтобы не было проблем с их изменением.

Он не пытается организовать ваш проект для вас, и у него нет твердого мнения о том, как вы должны что-то делать.

Красиво обрабатывает пробелы

По умолчанию каждый раз, когда вы нажимаете Enter, Geany сохраняет отступ в новой строке. В дополнение к сохранению нескольких утомительных нажатий клавиш, это позволяет избежать непоследовательного использования табуляций и пробелов, которые иногда могут проникнуть, когда ваш разум находится где-то в другом месте, и затруднить отслеживание вашего кода в другом текстовым редактором.

Но что, если вы редактируете файл, который уже подвергся этой обработке? Например, мне нужно было отредактировать HTML-файл с отступом, состоящим из сочетаний табуляции и пробелов, что стало кошмаром для выяснения того, как теги были вложены.

С Geany потребовалось всего несколько секунд, чтобы перебрать меню, чтобы изменить длину табуляции с четырех пробелов до восьми. Еще лучше есть возможность преобразовать эти табуляции в пробелы. Проблема решена!

Умные табуляции и автоматизация

Как часто вы пишете правильный код в неправильной строке? Я делаю это все время.

Geany позволяет легко перемещать строки кода вверх и вниз, используя Alt + PgUp и Alt + PgDn. Это немного приятнее, чем обычная вырезка и вставка - вместо четырех или пяти нажатий клавиш вам нужно только одно.

При кодировании HTML Geany автоматически закрывает для вас теги. Помимо экономии времени, это позволяет избежать множества досадных ошибок. Когда вы забудете закрыть тег, вы можете целую вечность прочесывать документ в поисках чего-то гораздо более сложного.

Это становится еще лучше в Python, где отступы имеют решающее значение . Всякий раз, когда вы заканчиваете строку двоеточием, Geany автоматически делает отступ для нее.

Одним приятным небольшим побочным эффектом является то, что, когда вы забудете включить двоеточие - то, что я делаю регулярно, - вы сразу же поймете это, когда не получите автоматического отступа, который ожидали.

Отступ по умолчанию - одна табуляция, а я предпочитаю два пробела. Поскольку меню Geany очень хорошо продумано, мне потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, как его изменить.

Вы, конечно же, получаете подсветку синтаксиса. Кроме того, он отслеживает вашу переменную область и предлагает полезное автозаполнение.

Большая библиотека плагинов

У Geany есть большая библиотека плагинов , но пока мне не нужно было пробовать их. Несмотря на это, я все еще чувствую, что извлекаю выгоду из них. Как? Ну, это означает, что мой редактор не забит функциональностью, которой я не пользуюсь.

Я считаю, что такой подход, заключающийся в добавлении дополнительной функциональности в большую библиотеку плагинов, является отличным идеалом - независимо от ваших конкретных потребностей, вы получаете все, что хотите, и ничего из того, чего вам не надо.

Удаленное редактирование файлов

В терминальных текстовых редакторах очень хорошо то, что их можно использовать в удаленной оболочке.

Geany прекрасно справляется и с этим. Вы можете открывать удаленные файлы в любом месте, где у вас есть доступ по SSH, так же легко, как вы можете открывать файлы на своем компьютере.

Первое разочарование, которое у меня возникло на первый взгляд, заключалось в том, что я мог только проходить аутентификацию с использованием имени пользователя и пароля, что раздражало, потому что сертификаты намного приятнее. Выяснилось, что я был просто нубом, храня сертификаты в своем домашнем каталоге, а не в ~ / .ssh .

При удаленном редактировании скриптов Python - автозаполнение не работает, когда вы используете пакеты, установленные на сервере, а не на вашем локальном компьютере. Это не так уж важно для меня, но проблема существует. В итоге

Текстовые редакторы являются личным предпочтением, и эти предпочтения для разных людей разные.

Geany превосходен, если вы уже знаете, что вы хотите написать, и хотите просто продолжить, наслаждаясь множеством полезных горячих клавиш для ускорения работы.

Geany - отличный способ съесть свой пирог и съесть его тоже.