6 знаков судьбы и вы пользователь Linux

Линуксоиды - разношерстная публика с определенными привычками. Если Вы ветеран Линукса, то скорее всего вы осознаете эти общие тенденции. Возможно, у вас нет каких-либо знаков, перечисленных в этой статье, а если вы начинающий пользователь, то не осознаете их ... пока.

Вот шесть знаков, что вы можете стать пользователем Linux.

1. Насколько известно, мир начался 1 января 1970 года.

Существует много слухов о том, почему часы компьютера Unix всегда сбрасываются именно на 1970-01-01. Но вселенская правда гласит, что «эпоха» Unix служит общей и простой отправной точкой для синхронизации. Например, Хэллоуин - 304-й день этого года в юлианском календаре, но мы обычно отмечаем праздник «31-го». Почему именно 31-го, потому что у нас общие точки отсчета: мы знаем, что Хэллоуин отмечается в октябре, а октябрь - 10-й месяц в году, и мы знаем, сколько дней содержит каждый предыдущий месяц. Без этих значений мы могли бы использовать традиционные методы хронометрирования, такие как фазы луны, чтобы отслеживать специальные сезонные события, но компьютер не обладает такой способностью.

Для компьютера требуются четкие и ясно определенные значения, поэтому в качестве начала эпохи Unix было выбрано значение 1970-01-01T00: 00: 00Z. Каждый раз, когда компьютер POSIX теряет счет времени, такая служба, как сетевой протокол времени (NTP), предоставляет ему общее количество секунд прошедшие с 1970-01-01T00: 00: 00Z, которые компьютер преобразует в удобную для человека дату.

Дата и время - чрезвычайно сложная вещь для отслеживания в вычислениях, в основном потому, что есть исключения от стандартных. Месяц не всегда имеет 30 дней, год не всегда имеет 365 дней, и даже секунды имеют тенденцию немного дрейфовать каждый год. Если вы ищете веселое и разочаровывающее упражнение по программированию, попробуйте запрограммировать надежное приложение для календаря!

2. Вы считаете рутиной набрать более двух букв, чтобы что-то сделать.

Наиболее распространенные команды Unix - короткие. В дополнение к таким командам, как cd, ls и mv, есть одна команда, которая буквально не может быть короче: w , которая показывает, кто в данный момент вошел в систему. Инфа берется из файла /var/run/utmp.

С одной стороны, чрезвычайно короткие команды кажутся не интуитивными. Новый пользователь, вероятно, не догадается, что, набрав ls, получит список каталогов. Однако, как только вы изучите команды, чем они короче, тем лучше. Если вы проводите весь день в терминале, меньшее количество нажатий клавиш означает, что вы можете тратить больше времени на выполнение своей работы.

К счастью, однобуквенные команды очень редки, что дает возможность использовать большинство букв для псевдонимов. Например, я использую Emacs достаточно часто, поэтому считаю, что emacs слишком длинный для ввода, поэтому я добавляю его в e, добавив эту строку в мой файл .bashrc:

alias e='emacs'

Вы также можете временно использовать псевдонимы команд. Например, если вы неоднократно запускаете firewall-cmd во время устранения неполадок в сети, вы можете создать псевдоним только для текущего сеанса:

$ alias f='firewall-cmd'
$ f
usage: see firewall-cmd man page
No option specified.

Пока терминал открыт, ваш псевдоним работает. Как только терминал закрыт, его нет.

3. Вы считаете рутиной щелкнуть более двух раз, чтобы что-то сделать.

Пользователи Linux любят эффективность. Хотя не каждый пользователь Linux всегда спешит добиться своей цели, на рабочих столах Linux существуют соглашения, направленные на уменьшение количества действий, необходимых для выполнения любой конкретной задачи. Вот несколько примеров.

  • KDE Dolphin файл менеджер , один клик открывает файл или директорию. Выбрать файл - клик и перетащить или просто Ctrl+Click. С начало это смущает пользователей, который привыкли всегда дважды кликать, но раз попробовав и можно не возвращаться к двойным кликам.

  • На большинстве Linux декстопов, нажатием средней клавиши мыши копирует данные из буфера обмена.

  • На большинстве Linux декстопов, действия перетаскивания можно изменить держа клавиши Alt, Ctrl, или Shift. Например, Alt+перетаскивания перемещает окно в KDE, а Ctrl+перетаскивание в GNOME копирует файл, а не перемещает.

4. Вы никогда не выполняете одно и тоже действие на компьютере более трех раз, потому что вы уже автоматизировали его в третий раз.

Для автоматизации обычные задачи, требуется время, но в Linux это проще, чем на других платформах, потому что терминал Linux и операционная система Linux тесно интегрированы. Простые вещи для автоматизации - это действия, которые вы уже выполняете в терминале, потому что команды - это просто строки, которые вы вводите в интерпретатор, и этому интерпретатору (терминалу) все равно, вводите ли вы строки вручную или просто указывая на сценарий.

Например, если вы часто перемещаете набор файлов из одного места в другое, вы можете использовать ту же последовательность инструкций, что и сценарий, который вы можете запустить с помощью одной команды. Представьте, что вы делаете вручную каждое утро:

$ cd Documents
$ trash reports-latest.txt
$ wget myserver.local/reports/daily/report-latest.txt
$ cp report-latest.txt reports_daily/2019-31-10.log

Это простая последовательность, но повторять ее ежедневно - не самый эффективный способ провести время. Немного абстрагируя, вы можете автоматизировать его с помощью простого скрипта:

#!/bin/sh
trash $HOME/Documents/reports-latest.txt
wget myserver.local/reports/daily/report-latest.txt -P $HOME/Documents/udpates_daily/`date --iso-8601`.log
cp $HOME/Documents/udpates_daily/`date --iso-8601`.log $HOME/Documents/reports-latest.txt

Вы можете вызвать свой скрипт get-reports.sh и запускать его вручную каждое утро, или вы даже можете ввести его в свой crontab, чтобы ваш компьютер выполнял задачу, не требуя от вас никакого вмешательства.

Это может сбить с толку нового пользователя, потому что не всегда очевидно, что с чем интегрировано. Например, если вы регулярно открываете изображения и уменьшаете их на 50%, вы, вероятно, привыкли делать что-то вроде этого:

  • Открываете изображение в редакторе
  • Масштабируете ее
  • Экспортируете как измененный файл
  • Закрываете приложение

Если бы вы делали это несколько раз в день, вы, вероятно, устали бы от повторения. Однако, поскольку вы выполняете эти действия в графическом пользовательском интерфейсе (GUI), вам необходимо знать, как создать сценарий для графического интерфейса для его автоматизации. Некоторые приложения, такие как GIMP, имеют богатый интерфейс сценариев, но процесс, очевидно, отличается от простой адаптации набора команд и выгрузки их в файл.

С другой стороны, иногда есть эквивалентные команды для того, что вы делаете в графическом интерфейсе. Преобразование документов из одного текстового формата в другой может быть выполнено с помощью Pandoc, изображениями можно управлять с помощью Image Magick, музыку и видео можно редактировать и конвертировать и т. д. Нужно искать, и, как правило, изучать новый (а иногда и сложный) команды. Однако масштабирование изображений в терминале заметно проще, чем в графическом интерфейсе:

#!/bin/sh
convert "${1}" -scale 50% `basename "${1}" .jpg`_50.jpg

Стоит исследовать эти надоедливые, повторяющиеся задачи. И к вам приднт озарение: насколько просто и быстро полетит ваша работа на компьютере!

5 Выбор дистрибутива

Я страстный пользователь Slackware дома и пользователь RHEL на работе. На самом деле это не так; Сейчас я пользователь Fedora на работе. За исключением случаев, когда я использую CentOS. И в то время я некоторое время управлял Mageia.

Неважно, насколько хорош дистрибутив; Отчасти чувство удовольствия от того, что вы пользователь Linux, заключается в свободе нерешительности относительно того, какой дистрибутив вы используете. На первый взгляд, все они в основном одинаковы, и это здорово. Но, в зависимости от вашего настроения, вы можете предпочесть стабильность CentOS постоянным обновлениям Fedora, в один прекрасный день вам действительно понравится централизованный центр управления Mageia , а в другой раз резвитесь в модульности необработанных файлов конфигурации Debian. А иногда вы обращаетесь к альтернативной ОС вообще.

Дело в том, что дистрибутивы Linux являются увлекательными проектами, и вам будет интересно быть частью их.

6. Вы предпочитаете открытый исходной код.

Независимо от вашего опыта, если вы пользователь Linux, у вас, несомненно, есть страсть к открытому исходному коду. Независимо от того, выражаете ли вы это ежедневно с помощью художественных работ или кода Creative Commons или сублимируете их и просто выполняете свою работу в свобоной среде, вы живете и опираетесь на открытый исходный код. Это благодаря вам есть сообщество с открытым исходным кодом, и сообщество богаче, если вы являетесь его участником.

Есть много вещей, которые я не упомянул. Что еще выдает вас как пользователя Linux? Дайте нам знать об этом в комментариях!